Российская народная вышивка

Вышивка, продолжая исторически сложившиеся виды традиционного мастерства, развивается в русских и национальных регионах России. Своеобразна вышивка Нижегородской (Горьковской), Рязанской, Ивановской, Новгородской областей, районов Поволжья, Сибири, Северного Кавказа. В русской народной вышивке, как старинной, так и современной, можно выделить счетные и свободные виды шитья, с которыми связаны своеобразные орнаментальные решения и колорит.

Счетную вышивку выполняют по хлопчатобумажной или льняной ткани полотняного переплетения (в прошлом -- по холсту, вытканному самой же мастерицей из конопли или льна). Для счетной вышивки ткань служила фоном, а поэтому она почти всегда была белого или серого цвета, что обеспечивало четкое восприятие вышитого узора.

В счетной вышивке Русского Севера Российская народная вышивка -- в Архангельской, Вологодской, Костромской и других областях -- получили распространение такие швы, как роспись, счетная гладь, набор, а позже -- крест. Этими швами выполняли, как правило, геометрические мотивы вышивки, рядом с которыми нередко можно встретить условное изображение барса, птицы, человеческой фигуры, древа жизни. Вышивки помещали в виде широкой полосы на подзорах, концах полотенец, столешницах, женской и мужской одежде. Особенностью северных счетных вышивок является четкое ритмическое построение узора в виде бордюра или разнообразных по ширине полос. В узоре вышивки всегда выделяются более крупные мотивы орнамента, вокруг которых группируются в определенном порядке мелкие мотивы и просветы фона.

Веками отрабатывались композиционные приемы построения узора, сочетания Российская народная вышивка в одной вещи сложных орнаментальных мотивов и простых узорных полос. Для украшения одежды использовали помимо вышивки тканые и нашитые цветные полосы, за счет чего создавалось богатое по фактуре декоративное убранство общего ансамбля женского и мужского костюма. По колориту северные счетные вышивки были сдержанными и мягкими, несмотря на то, что в них преобладал красный цвет. Это достигалось за счет тонкости рисунка, особого равновесия узора и фона. Исключение составляют каргопольские вышивки, где в технике набора и счетной глади выполняли яркие многоцветные узоры. На оплечьях женской рубахи здесь очень часто можно встретить широкие фризовые композиции с изображением птиц, коней, сложных Российская народная вышивка геометрических фигур.

Старинные вышитые подзоры нередко украшали сложными многофигурными композициями с изображением барса с поднятой лапой, карет, замков, повозок. На концах полотенец чаще всего размещали трехчастные фризовые композиции: в центре -- женскую фигуру или древо жизни, а по краям -- какие-либо другие фигуры.

Богатая и разнообразная орнаментация северных вышивок в прошлом была связана с символическим значением изображаемых мотивов, но до наших дней она дошла видоизмененной и переосмысленной, сохранившей богатство орнаментального решения.

На Русском Севере была распространена и строчевая вышивка, которая выполнялась по сетке, образованной за счет выдергивания определенного количества нитей ткани по основе и утку. Орнаментация этой вышивки повторяет рассмотренные ранее виды Российская народная вышивка счетного шитья, однако она решалась в основном в белом цвете, в силу чего основной эффект в ней достигался за счет фактурных светотеневых разработок ажурного узора и дополнения его настилом пушистых нитей. Традиционные приемы счетной северной вышивки получили развитие на предприятиях Архангельской и Вологодской областей, но современные вышивальщицы используют лишь небольшую часть художественных и технических приемов необычайно богатой, старинной вышивки. Многие ее виды еще предстоит возродить для украшения одежды и изделий, предназначенных для интерьера.



Строчевая вышивка получила широкое распространение и в Новгородской, Нижегородской, Калужской, Ивановской, Тверской, Тульской областях. В каждой области до настоящего времени сохранились особенности технических приемов Российская народная вышивка вышивки, своеобразие орнаментального и цветового решения выполняемого изделия. В этих районах традиционная строчевая вышивка в большей степени, чем в Архангельской и Вологодской областях, получила развитие на предприятиях народных художественных промыслов.

Так, на фабрике «Крестецкая строчка» Новгородской области распространена белая строчка по крупной сетке (8--10 мм) с множеством самых разнообразных разделок: одинарная штопка, двойная штопка, насновки, мыльный пузырь, воздушная петля. Благодаря сочетанию этих приемов, дополнению основной вышивки мережками достигается нарядность вышитого изделия.

С искусством крестецкой строчки связано превосходное мастерство многих поколений вышивальщиц. И несмотря на то что сейчас при выполнении строчки используется машина (22 кл.), преемственность традиций здесь прослеживается очень четко. В Российская народная вышивка дореволюционном промысле использовали те же приемы шитья, те же рисунки вышивки, тот же белый цвет ткани. Теперь другими стали лишь сами изделия. В прошлом преобладали накидки на подушки, покрывала, накомодники, подзоры и т. д. Сейчас в связи с изменением быта нашего населения эти вещи ушли из жизни, а взамен их появились новые -- блузы, платья, комплекты столового и постельного белья. Особенно популярными и в нашей стране и за рубежом стали банкетные скатерти, дополненные салфетками.

Аналогичную картину с развитием белой строчевой вышивки можно наблюдать на Нижегородской, Городецкой, Борской, Чкаловской, Арзамасской и Лысков-ской фабриках в Нижегородской области, где вышивку также выполняют Российская народная вышивка по крупной сетке. Однако здесь мастера используют иные разделки, среди которых преобладают пушистые настилы, придающую узору воздушность и легкость. Такая вышивка называется горьковские гипюры, что образно выражает ее характер. На строчевышивальных предприятиях Нижегородской области за последние годы стала возрождаться многоцветная гладьевая вышивка, идущая от традиционных вышитых шалей, но горьковские гипюры по-прежнему остаются основным видом вышивки.

Совершенно иная строчевая вышивка получила развитие в Ивановской области. И для старых, и для современных изделий характерна белая строчка по мелкой сетке. Своеобразны и разделки вышивки, здесь нет виртуозных переплетений подобных крестецким. Рисунок образуется в основном настилом и различными видами штопки, что придает узору нарядность Российская народная вышивка, игру плотных и разреженных фактур. Ивановская строчка немыслима без сопровождения мережкой, которая насчитывает множество разновидностей: жучок, панка, с насновками и др.

В Ивановской области получила развитие белая строчка с цветной обводкой, которая в прошлом была особенно характерна для соседней Ярославской области, ранее входившей в состав Иваново-Вознесенского края.

Строченые приемы широко используют в оформлении платьев, блуз, постельного и столового белья. Эти приемы с любовью и тщательностью выполняют мастера строчевышивальных предприятий -- Ивановское, Шуйское, Палехское, Васильевское, Верхне-лан-деховское, Лухское, Пучежское и Пестяковское, и только на Холуйской фабрике основу составляет белая гладь.

Своеобразный, не повторимый в других русских районах Российская народная вышивка прием вышивки -- кубанцы -- получил развитие на Палехской строчевышивальной фабрике. Кубанцы в виде небольших заполненных сплошным настилом кубиков располагаются вокруг таких же, но вырезанных в ткани квадратиков, образуя самые разнообразные комбинации геометрических фигур. Применение кубанцев эффективно в оформлении одежды, но больше всего они подходят к скатертям, где сочетание плотных и ажурных мотивов придает вещи особую праздничность и торжественность.

В районах среднерусской полосы широко распространен особый вид вышивки -- цветная перевить, выполняемая по выдернутой сетке. Подготовка ткани к вышивке здесь та же, что и при белой строчке, однако приемы, нанесения узора на сетку совершенно иные. Цветными нитками плотно обвивают столбики сетки, и за счет Российская народная вышивка смены цветных нитей вырисовываются очертания ромбов, квадратов, птиц с пышными хвостами, растительных мотивов, коней и многих других мотивов. В отдельных районах цветная перевить включает и белую строчку. В этом случае мастерица заполняет отдельные ячейки неперевитой сетки штопкой или настилом, а затем выполняет цветную перевить. Комбинированные приемы дают возможность выполнить более нарядный узор, придать ему большую выразительность.

Современные строчевышивальные предприятия, продолжая исторически сложившиеся традиции цветной перевити, создают изделия, близкие нашему быту. Следует отметить, что в каждом районе сохраняются свои специфические черты вышивки. Так, в Рязани узоры цветной перевити более четкие, геометризованные, с открытым красным цветом, дополненным яркими зелеными, желтыми, иногда и Российская народная вышивка черными оттенками цвета. В Смоленской области красный цвет приобретает оранжевый оттенок, рядом с которым всегда можно увидеть белый цвет, а также мягкий синий и желтый цвета. Смоленская вышивка имеет в основном геометрический характер орнамента. Она менее контрастная и более светлая, чем рязанская. Яркое своеобразие смоленской цветной перевити особенно видно в нарядных праздничных полотенцах.

В Тарусе Калужской области также основным приемом вышивки является цветная перевить, но в ней красный цвет обычно темный, приглушенный, рядом с которым почти всегда можно увидеть мягкие оттенки синего цвета и некоторых других. Тарусская вышивка выделяется среди других обилием изобразительных мотивов и даже сюжетных Российская народная вышивка сценок. На концах многих полотенец часто можно встретить трехчастные фризовые композиции с изображением женской фигуры с конями и птицами по бокам, а также «древо жизни», дополненное изображением человеческих фигурок, и т. д. Поражает мастерство технического исполнения этой вышивки, которым в совершенстве владеют и современные мастерицы.

Золотное шитьеранее применяли для изготовления предметов культового назначения, а также для украшения головных уборов. Такая вышивка была характерна для Нижегородской, Тверской, Вологодской и многих других областей. Однако наиболее развита эта вышивка в Торжке, мастерицы которого сумели донести свое искусство золотного шитья до наших дней. Здесь используют трудоемкие приемы этого шитья: кованый шов, литой шов, в Российская народная вышивка прикреп и др. Для достижения большого эффекта рельефности узора при его выполнении под настил подкладывали кусочки картона, бересты или кожи.

Неповторим современный торжокский золотошвейный промысел Тверской области, на котором, сохраняя традиционные приемы, выполняют нарядные изделия -- пояса, сумочки, шапочки, жилеты, папки для торжественных случаев.

В золотной вышивке использовали самые разнообразные узоры -- от простых полос, петелек, звездочек до сложных композиций растительного орнамента. Как и раньше, золотную вышивку дополняют нашивками блесток и включением самых разнообразных разреженных швов, которые особенно часто применяют при оформлении дополнений к костюму -- шарфов, платков, нагрудных украшений.

Своеобразная вышивка получила развитие во Владимирской области. Это тонкая белая Российская народная вышивка гладь свсевозможными стягами и ажурными дополнениями и яркая декоративная вышивка -- так называемые владимирские швы.

Белая гладь в прошлом была распространена и на территории Ивановской области (поселок Холуй), где она развивается и по сей день. Но мастерицы Мстеры достигли большого разнообразия как в самих приемах вышивки, так и в характере оформления изделий. Поражает тонкость, изящество и ювелирность белой глади, выполняемой в прошлом и сейчас. Эта вышивка украшала и одежду, и предметы быта. До наших дней сохранились покрывала, накидки на подушки с вышивкой в виде букетов и цветочных гирлянд. Особую нарядность и богатство вышитому гладьевому узору придают ажурные сеточки и стяги с самыми Российская народная вышивка разнообразными переплетениями. Современные мастера в полной мере владеют приемами белой глади, однако большая часть швов выполняется на машине (22 кл.) и даже на полуавтоматах «Текстима», «Цанге». Рукотворность этим вышивкам придают всевозможные ручные ажурные вставки, в которых проявлено много выдумки и фантазии.

Совершенно иными выразительными средствами обладают изделия, оформленные владимирскими швами. Это крупная очень декоративная гладьевая застилистая вышивка красным по белому фону, которую также дополняют всевозможными разделками--сеточками, паучками, звездочками, но без выдерга нитей. Узор вышивки в основном растительного характера. Мастера и художники современного промысла много сделали для развития этого вида искусства. Созданы композиции декоративных занавесей, скатертей, столешниц, в Российская народная вышивка которых широко использованы не только растительные,, но и изобразительные мотивы -- архитектура, птицы, фигуры человека.

Вышивка народов Поволжья и Прикамьябыла в основном связана с разными видами традиционной одежды. Узоры вышивки на каждом предмете одежды обычно различаются по характеру и масштабу рисунка, по цвету и приемам исполнения. И вместе с тем /мы видим единый ритмический строй ансамблей одежды, характерный для марийцев, мордвы, башкир, удмуртов и других народов. Во всех видах национальной одежды выделяются предметы, особо богато и интересно оформленные вышивкой. У удмуртов -- это нагрудники, у чувашей, марийцев и мордвы -- рубахи и головные уборы.

До наших дней сохранились вышитые изделия народов Поволжья, демонстрирующие многообразие приемов Российская народная вышивка, которые были достигнуты за счет различных комбинаций плотных и разреженных швов. Преобладают очень трудоемкие и сложные виды счетной вышивки: косая стежка, набор, счетная гладь, роспись, мордовская звездочка. Эти швы, дополняя друг друга, создают разнообразную фактуру вышивки. С помощью одной группы приемов мастерица добивается легкости и изящества узора (горно-марийские головные полотенца), с помощью других -- массивности и монументальности. Большая часть счетных швов обеспечивает сплошное заполнение крупных орнаментальных швов и больших плоскостей фона. Особенность вышивки народов Поволжья --тщательное, очень тонкое выполнение и почти ковровая плотность узора. В удмуртских нагрудниках, марийских и мордовских головных уборах каждая форма настолько близко соприкасается с другой Российская народная вышивка, что между ними почти не остается просветов фона. Отдельные мотивы в таком вышитом узоре не воспринимаются: они слились друг с другом и образовали новый, как бы наложенный сверху слой ткани с плотной рельефной фактурой. В этих вышивках все построено на равномерном заполнении плоскости повторяющимися мотивами; отсюда -- впечатление непрерывности и некоторой незавершенности орнамента.

В вышивке народов Поволжья и Прикамья помимо строгих геометрических фигур довольно часто можно встретить 5-образные мотивы, кресты, ромбы, изображение женских фигур, коней и птиц. В этих мотивах наблюдается проявление древнеязыческой символики. При сопоставлении их с искусством Древнего Прикамья и Северного Приуралья видно, что многие из Российская народная вышивка названных мотивов прошли длительный путь развития, подверглись трансформации и переосмыслению, в значительной степени утратив первоначальные очертания. В силу установившейся традиции эти мотивы продолжают включать в орнамент современные мастерицы.

До наших дней сохранился колорит традиционной вышивки народов Поволжья, который отражает своеобразие этого вида искусства. Неповторимый терракотово-красный цвет является ведущим в марийской и чувашской вышивке. Другие цвета -- зеленый, синий, черный -- лишь дополняют узор, придавая ему большую выразительность. Особенно привлекательны вышитые изделия чувашского производственного объединения «Паха-Тере» -- комплекты салфеток, дорожки, скатерти и столешницы, которые выполняют вручную, сохраняя старинные швы чувашской национальной вышивки.

По своим художественным и техническим приемам представляет интерес заонежская Российская народная вышивка вышивка Карелии.Здесь получил распространение так называемый олонецкий шов -- по письму, в котором как бы соединились строчевые и верхошовные приемы, причем ажур выполняет в этом узоре роль фона. Орнамент олонецкой вышивки строится из крупных растительных форм, которые решены очень условно и силуэтно, что достигается за счет введения четкого контура в эти мотивы. Но главный эффект нарядности вышивки обеспечивается введением множества разделок в растительные мотивы. Олонецкий шов широко используют мастера фабрики «Заонежская вышивка», где в этой технике выполняют столешницы, полотенца, платья, костюмы.

На всей территории европейской части России имела распространение тамбурная вышивкас условными растительными мотивами и своеобразным красно-белым, а иногда и Российская народная вышивка многоцветным колоритом. Такую вышивку можно встретить в Карелии, в Тверской, Архангельской, Орловской, Липецкой и многих других областях. Тамбурная вышивка менее трудоемкая по сравнению со счетными приемами шитья, в силу чего она сохранилась повсеместно и успешно применяется на современных строчевышивальных предприятиях. Ее популярности способствовали используемые на промыслах тамбурные машины (МВ-50), на которых выполняется не только петельный шов, но и такие приемы, как закрутка и барашек.


documentaiswvvl.html
documentaisxdft.html
documentaisxkqb.html
documentaisxsaj.html
documentaisxzkr.html
Документ Российская народная вышивка