БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ

БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФФМО

(специальность – «стоматология»)

Раздел 3

БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ

I. АНОМАЛИИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ

  1. Физиологическое положение нижней челюсти у новорожденных

А. Дистальное

Б. Нейтральное

В. Антериальное

Г. Мезиальное

Правильный ответ: А

  1. Аномалия развития нижней челюсти, характеризующаяся ее увеличением

А. Прогнатизм

Б. Гипогнатизм

В. Мегалогнатизм

Г. Макрогнатизм

Д. Парагнатизм

Правильный ответ: А

  1. К лицевым расщелинам относится все, за исключением

А. Хейлосхизис

Б. Рахисхизис

В. Синдром Робена

Г. Хейлогнатопалатосхизис

Д. Все перечисленное не относится к лицевым расщелинам

Правильный ответ: Б

  1. Врожденный свищ нижней губы выстлан эпителием

А. Многорядным, мерцательным

Б. Однослойным призматическим

В. Переходным

Г. Уплощенным, кубическим

Д. Многослойным плоским

Правильный ответ: Д

  1. Что представляет собой синдром ван дер Вуда

А. Сочетание врожденной расщелины неба с малым размером нижней челюсти, языка

Б. Сочетание врожденных свищей и слизистых кист нижней губы и расщелины губы

В БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ. Сочетание врожденной расщелины верхней губы с расщелиной неба

Г. Паралич лицевого нерва, гранулематозный хейлит, складчатость слизистой щек

Д. Симметричные серо-белые зоны на слизистой оболочке щек

Правильный ответ: Б

  1. По наследству передается

А. Флюороз

Б. Гипоплазия

В. Налет Пристли

Г. Синдром Стейтона-Капдепона

Д. Кариес

Правильный ответ: Г

  1. Что представляет собой синдром Робена

А. Сочетание врожденной расщелины неба с малым размером нижней челюсти, языка

Б. Сочетание врожденных свищей и слизистых кист нижней губы и расщелины губы

В. Сочетание врожденной расщелины верхней губы с расщелиной неба

Г. Сочетание паралича лицевого нерва, гранулематозного хейлита, складчатости слизистой щек

Д. Симметричные серо-белые зоны на слизистой оболочке щек

Правильный ответ: А

  1. Что представляет собой синдром Россолимо-Мелькерссона-Розенталя

А. Сочетание врожденной БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ расщелины неба с малым размером нижней челюсти, языка

Б. Сочетание врожденных свищей и слизистых кист нижней губы и расщелины губы

В. Сочетание врожденной расщелины верхней губы с расщелиной неба

Г. Сочетание паралича лицевого нерва, гранулематозного хейлита, складчатости слизистой щек

Д. Симметричные серо-белые зоны на слизистой оболочке щек

Правильный ответ: Г

  1. Боковая расщелина верхней губы чаще встречается

А. У мальчиков

Б. У девочек

В. Встречается приблизительно одинаково у обоих полов

Правильный ответ: А

  1. Акромегалия может проявляться аномалией развития

А. Множественные экзостозы

Б. Синдром Робена

В. Гранулы Фордайса

Г. Гипогнатизм

Д. Прогнатизм

Правильный ответ: Д

  1. Как называются множественные узелковые образования на губах и слизистой щек, как результат отсутствия развития выводных протоков сальных желез

А. Гранулемы Попова

Б. Узелки БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ Розенталя

В. Гранулы Фордайса

Г. Лейкоедема

Д. Экзостозы



Правильный ответ: В

  1. Наиболее распространенная разновидность экзостозов (торусов)

А. Нижнечелюстные

Б. Верхнечелюстные

В. Множественные

Г. Височные

Д. Небные

  1. Анкилоглоссия это

А. Укорочение уздечки языка

Б. Уплотнение и гиалиноз соединительнотканного компонента в области уздечки языка

В. Складчатый язык

Г. Недоразвитие языка с уменьшением размеров

Д. Отсутствие сращения боковых частей языка

Правильный ответ: А

  1. Врожденный нейрофиброматоз с поражением языка характеризуется

А. Микроглоссией

Б. Формированием струмы языка

В. Эктопией

Г. Макроглоссией

Д. Формированием гранул Фордайса

Правильный ответ: Г

  1. К врожденным аномалиям слюнных желез относится все, за исключением

А. Аплазия

Б. Гипоплазия

В. Атрезия

Г. Эктопия

Д. Транспозиция

Правильный ответ: Д

  1. К формам несовершенного амелогенеза относятся все, за исключением

А. Гипопластическая

Б. Гипокальцифицированная

В. Нарушение образования зрелой эмали

Г. Атрофическая

Д. Комбинированная

Правильный ответ: Г

  1. При какой патологии возникает гиперпигментация зубов?

А. Эритробластоз плода

Б БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ. Синдром Шегрена

В. Синдром Жильбера

Г. Апластическая анемия

Д. Первичный амилоидоз

Правильный ответ: А

  1. Ретенированные и импактные зубы относятся

А. К аномалиям размеров зубов

Б. К аномалиям формы зубов

В. К аномалиям прорезывания зубов

Г. К аномалиям расположения зубов

Д. К аномалиям пигментации зубов

Правильный ответ: Г

II. БОЛЕЗНИ ЗУБОВ, ПЕРИОДОНТА И ПАРОДОНТА

  1. Основную часть апатитов эмали составляет

А. Гидроксиапатит

Б. Карбонатапатит

В. Фторапатит

Правильный ответ: А

  1. На развитие кариеса оказывают влияние все местные факторы, за исключением

А. Диета

Б. Зубная бляшка

В.Химический состав твердых тканей зуба

Г. Углеводные и пищевые остатки в полости рта

Д. Изменение количества и качества ротовой жидкости

Правильный ответ: А

  1. Чем объясняется высокая чувствительность зубов при раздражении дентинной поверхности?

А. Рефлекторным возбуждением нервных волокон пульпы зуба

Б. Раздражением БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ отростков амелобластов

В. Раздражением отростков одонтобластов

Г. Рефлекторным спазмом сосудов пульпы с последующей ишемией

Правильный ответ: В

  1. Пусковой механизм развития кариеса

А. Неполноценное питание

Б. Низкая резистентность эмали

В. Недостаток фтора в питьевой воде

Г. Образование мягкого зубного налета

Д. Действие микроорганизмов полости рта

Правильный ответ: Д

  1. Какой из ниже перечисленных процессов может обеспечить дополнительную минерализацию эмали?

А. Активация матриксной металлопротеиназы слюны

Б. Активизация трансформирующего и тромбоцитарного факторов роста в пульпе

В. Снижение Ph слюны

Г. Обмен неорганическими ионами между эмалью и слюной

Правильный ответ: Г

  1. Нарушение целостности эпителиального барьера десны вокруг зуба вероятнее всего обусловит

А. Острый периодонтит

Б. Хронический периодонтит

В. Пародонтит

Г. Пародонтоз

Д. Кариес

Правильный ответ: Г

  1. На каком участке зуба чаще всего локализуется клиновидный дефект?

А. Экватор

Б БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ. Режущий край

В. Шейка зуба

Г. Жевательная поверхность

Д. Апроксимальная поверхность

Правильный ответ: Д

  1. Процесс деминерализации и разрушения эмали в пределах дентиноэмалевого соединения, это

А. Белое пятно

Б. Поверхностный кариес

В. Средний кариес

Г. Глубокий кариес

Д. Фиссурный кариес

Правильный ответ: Б

  1. Какие образования твердой ткани зуба могут способствовать возникновению кариеса?

А. Линия Ретциуса

Б. Эмалевая пластинка

В. Эмалевые пучки

Г. Дентинные каналы

Д. Все перечисленные образования могут способствовать возникновению кариеса

Правильный ответ: Д

  1. Ретроградный кариес чаще всего возникает

А. В детском возрасте

Б. В подростковом возрасте

В. В зрелом возрасте

Г. В старческом возрасте

Д. Приблизительно одинаковая частота во всех возрастах

Правильный ответ: А

  1. При перитубулярном уплотнении дентина просвет дентинных трубочек

А. Расширяется

Б. Не изменяется

В. Суживается

Правильный ответ: В

  1. Вид атрофии нервного волокна при БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ перитубулярном склерозе в зоне прозрачного дентина при среднем кариесе

А. Нейрогуморальная

Б. Компенсаторная

В. Ишемическая

Г. От давления

Д. Викарная

Правильный ответ: Г

  1. Какие морфологические изменения обнаруживаются в твердых тканях зуба при патологической стираемости?

А. Гидропическая дистрофия одонтобластов

Б. Формирование прозрачного дентина

В. Формирование заместительного дентина

Г. Формирование гранулемы

Д. Склероз

Правильный ответ: В

  1. Блокирование дентинных канальцев петрифицированным детритом называется

А. Средний кариес

Б. Репаративный дентин

В. Реминерализация эмали

Г. Интратубулярный склероз

Д. Перитубулярное уплотнение

Правильный ответ: Г

  1. Как называется выявленное образование в пульпе, прилегающее к дентину, имеющее каналы по типу дентинных?

А. Полип пульпы

Б. Свободный дентикль

В. Пристеночный, высокоорганизованный дентикль

Г. Петрификат

Д. Амелобластома

Правильный ответ: В

  1. На срезе зуба, в центре пульпы выявлено неправильной формы тело. Что это за тело?

А. Полип пульпы

Б. Свободный дентикль

В БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ. Пристеночный, высокоорганизованный дентикль

Г. Петрификат

Д. Амелобластома

Правильный ответ: В

  1. Какой из перечисленных микроорганизмов согласно современным представлениям в большей мере определяет возникновение кариеса?

А. Staphylococcus aureus

Б. Streptococcus mutans

B. Klebsiella pneumoniae

Г. Helicocobacter pylori

Д. Klebsiella oxytoca

Правильный ответ: Б

  1. Развитию кариеса способствует все, за исключением

А. Низкая Ph слюны

Б. Гиперсекреция слюны

В. Недостаточность паротина

Г. Бактерии полости рта (стрептококки и стафилококки)

Д. Все из перечисленного может способствовать развитию кариеса

Правильный ответ: Б

  1. Деминерализованный дентин с большим количеством микроорганизмов

А. Заместительный дентин

Б. Прозрачный дентин

В. Размягченный дентин

Г. Темный дентин

Правильный ответ: В

  1. Область зуба, где реже всего возникает кариес

А. На жевательной поверхности

Б. В области эмалевой складки

В. На соприкасающихся поверхностях

Г. На язычной поверхности

Правильный ответ: Б

  1. Кариес чаще БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ всего поражает

А. Моляры

Б. Большие коренные зубы

В. Премоляры

Г. Клыки

Д. Верхние резцы

Правильный ответ: А

  1. Из перечисленных факторов при кариесе зубов носят агрессивный характер

А. Нарушение минерального обмена в организме

Б. Нарушение белкового обмена, что определяет повреждение белковой матрицы

В. Микроорганизмы полости рта, зубной налет и углеводы

Г. Нарушение углеводного обмена

Д. Недоедание

Правильный ответ: В

  1. Из перечисленных факторов снижает уровень резистентности организма к кариозному процессу

А. Зубные отложения

Б. Различные общие заболевания, связанные с нарушением регуляции обменных процессов в организме

В. Углеводы пищи

Г. Недостаточное содержание фтора в питьевой воде

Правильный ответ: Б

  1. Основные процессы, проходящие в эмали при начальном кариесе

А. Нарушение белковой матрицы эмали

Б. Дисминерализация и минерализация

В. Деминерализация

Г. Нарушение связи между белковыми и минеральными БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ компонентами эмали

Д. Резорбция эмали

Правильный ответ: Б

  1. Из перечисленных факторов оказывает влияние одновременно на факторы агрессии и резистентности к кариесу

А. Сдвиги в организме, связанные с нарушением нейрорефлекторной, гуморальной и гормональной регуляцией обменных процессов

Б. Микроорганизмы полости рта

В. Зубная бляшка

Г. Содержание фтора в питьевой воде

Правильный ответ: Г

  1. На какой день формирования зубного налета отмечается появление слоя грамположительных бактерий?

А. На 1 день

Б. На 3-4 день

В. На 5-7 день

Г. На 8-10 день

Правильный ответ: Б

  1. На поперечном шлифе зуба кариозное повреждение эмали в стадии белого пятна имеет форму

А. Неправильную

Б. Конусовидную

В. Округлую

Г. Прямоугольную

Правильный ответ: Б

  1. Среди зон белого пятна эмали выделяют все ниже перечисленные зоны, за исключением

А. Тело повреждения

Б. Пограничная зона

В БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ. Темная зона

Г. Прозрачная зона

Д. Полупрозрачная зона

Правильный ответ: Б

  1. Решающим при дифференциальной диагностике кариеса в стадии пятна и флюороза является

А. Локализация процесса

Б. Симметричность поражения

В. Консистенция поверхности пятна

Г. Прогрессирование процесса

Д. Системность поражения

Правильный ответ: Б

  1. Характер дистрофических изменений одонтобластов при глубоком кариесе

А. Гидропическая дистрофия

Б. Гиалиново-капельная дистрофия

В. Зернистая дистрофия

Г. Гемосидероз

Д. Амилоидоз

Правильный ответ: А

  1. Среди разновидностей кариеса наиболее быстропрогрессирующей является

А. Кариес эмали

Б. Кариес дентина

В. Кариес цемента

Г. Все выше перечисленные формы являются медленно прогрессирующими

Правильный ответ: Б

  1. Разновидность кариеса, характеризующаяся первичным поражением пульпы с последующим вовлечением, последовательно, дентина и эмали

А. Фиссурный

Б. Ретроградный

В. Возвратный

Г. Первичный

Д. Атипичный

Правильный ответ: Б

  1. Зона гиперминерализации при глубоком кариесе соответствует зоне

А. Размягченного дентина

Б. Прозрачного дентина

В. Заместительного дентина

Г. Сохранившейся БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ эмали

Правильный ответ: Б

  1. Результатом репаративной регенерации одонтобластов при глубоком кариесе является формирование

А. Размягченного дентина

Б. Прозрачного дентина

В. Заместительного дентина

Г. Иррегулярного дентина

Правильный ответ: В

  1. Какую степень флюороза характеризует появление на эмали пигментированных эрозий?

А. Первую

Б. Вторую

В. Третью

Г. Четвертую

Правильный ответ: Г

  1. Острый серозный пульпит характеризуется

А. Отеком и небольшим количеством нейтрофилов и макрофагов

Б. Отеком и большим количеством нейтрофилов и макрофагов

В. Наличием в инфильтрате эритроцитов и нейтрофилов

Г. Наличием нейтрофилов с формированием грануляционной ткани

Д. Отеком и большим количеством фибрина

Правильный ответ: А

  1. Большой процент расхождения клинического и гистологического диагноза при пульпитах объясняется:

А. Несовершенством методов диагностики пульпита

Б. Поздним обращением больных

В. Закрытой полостью зуба

Г. Гиперэргическим характером воспаления

Д. Отсутствием стерильности операции

Правильный БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ответ: Д

  1. Какая разновидность пульпита обусловливает формирование полипа пульпы?

А. Серозный пульпит

Б. Гангренозный пульпит

В. Гнойный пульпит

Г. Гранулирующий пульпит

Д. Фиброзный пульпит

Правильный ответ: Г

  1. Гранулематозная форма характерна для…

А. Хронического пульпита

Б. Хронического пародонтита

В. Хронического периодонтита

Г. Острого пульпита

Д. Флюороза

Правильный ответ: В

  1. Разновидность пульпита, характеризующаяся формированием незрелой, хорошо васкуляризированной соединительной ткани, наряду с инфильтрацией макрофагами и лейкоцитами и признаками функциональной активности фибробластов

А. Гипертрофический

Б. Фиброзный

В. Гранулематозный

Г. Атрофический

Д. Персистирующий

Правильный ответ: А

  1. К хроническому пульпиту относятся все ниже перечисленные формы, кроме

А. Гангренозной

Б. Гранулирующего

В. Полипа пульпы

Г. Фиброзной

Д. Все перечисленные формы хронического пульпита являются хроническими

Правильный ответ: Д

  1. Острый пульпит чаще всего осложняется

А. Кариесом

Б. Пародонтозом

В. Парадонтитом

Г. Периодонтитом

Д. Эрозиями эмали

Правильный ответ: Г

  1. Разновидность пульпита, характеризующаяся лимфоидно-макрофагальной инфильтрацией БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ с большим количеством коллагеновых волокон I типа

А. Фиброзный

Б. Полипозный

В. Склероматозный

Г. Гранулирующий

Д. Гранулематозный

Правильный ответ: А

  1. Среди хронических форм периодонтита выделяют все, за исключением

А. Гранулирующий

Б. Эпителиальная гранулема

В. Гигантоклеточная гранулема

Г. Гранулематозный

Правильный ответ: В

  1. Виды гранулем при гранулематозной форме периодонтита

А. Кистогранулема

Б. Эпителиоидная

В. Олеогранулема

Г. Гранулема Попова

Д. Альвеолярная

Правильный ответ: А

  1. Разновидность острого периодонтита

А. Гранулирующий

Б. Катаральный

В. Гранулематозный

Г. Гнойный

Правильный ответ: Г

  1. Согласно современным представлениям роль матриксных металлопротеиназ в формировании кариеса определяется

А. Играют важную роль в формировании кариеса эмали

Б. Играют важную роль в формировании кариеса дентина

В. Играют важную роль в формировании кариеса цемента

Г. Играют важную роль в предотвращении кариеса

Правильный ответ: Б

  1. Как известно, матриксные металлопротеиназы играют важную роль в генезе кариеса. Что БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ, согласно современным представлениям, служит их основным источником?

А. Одонтобласты

Б. Амелобласты

В. Цементоциты

Г. Матрикс эмали

Д. Слюна

Правильный ответ: Д

  1. Какие иммуноглобулины играют важную роль в препятствии деминерализации эмали?

А. Ig A

Б. Ig G

B. Ig M

Г. Ig E

Правильный ответ: А

  1. Какую степень флюороза определяет формирование фарфороподобных и меловидных пятен, которые занимают около половины поверхности коронки зуба?

А. I

Б. II

В. III

Г. IV

Д. V

Правильный ответ: Б

  1. Среди форм флюороза выделяют все, за исключением

А. Профессиональная

Б. Гипертрофическая

В. Спорадическая

Г. Эндемическая

Правильный ответ: Б

  1. У больного, ранее работавшего на химическом производстве с повышенным содержанием кислот в воздухе, развился

А. Флюороз

Б. Остеосклероз

В. Кислотная дистрофия

Г. Кислотный некроз

Д. Клиновидный дефект

Правильный ответ: Г

  1. Основной функцией периодонта является

А. Трофическая функция

Б. Опорная

В. Пластическая БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ (способность синтезировать коллаген и полисахариды)

Г. Защитная

Д. Секреторная

Правильный ответ: Б

  1. С какой формой пульпита чаще всего приходится дифференцировать острый периодонтит?

А. С острым серозным частичным пульпитом

Б. С гнойным пульпитом

В. С обострением хронического пульпита

Г. Хроническим гипертрофическим пульпитом

Д. С гангренозным пульпитом

Правильный ответ: Б

  1. Происхождение эпителия радикулярных кист, как результата хронического воспаления периодонта

А. Многослойный плоский эпителий, вегетировавший через десневой карман

Б. Многослойный плоский эпителий, вегетировавший через свищевой ход

В. Эндотелиальные клетки

Г. Эпителиальные клетки островков Малассе

Правильный ответ: Г

  1. Из ниже перечисленных некариозных поражений зубов, возникающих после их прорезывания, чаще встречается

А. Травма, эрозия зубов, клиновидный дефект

Б. Флюороз зубов

В. Гипоплазия эмали

Г. Гиперплазия эмали

Д. Наследственные нарушения зубов

Правильный ответ: А

  1. Наиболее БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ типичная локализация поражения зубов при флюорозе

А. Вестибулярная поверхность резцов, клыков

Б. Фиссуры, естественные углубления

В. Шейка зуба

Г. Вестибулярная поверхность эмали резцов, клыков, премоляров и моляров

Д. Поражение твердых тканей всех групп зубов

Правильный ответ: А

  1. Пятнистая форма флюороза зубов от аналогичной формы гипоплазии отличается

А. Поражением, преимущественно постоянных зубов

Б. Возникновением до прорезывания зубов

В. Нетипичной локализацией для кариеса

Г. Множественными пятнами на зубах

Д. Возникновением в местностях с повышенным содержанием фтора в питьевой воде

Правильный ответ: Д

  1. Предполагаемой причиной возникновения клиновидного дефекта является

А. Механическое воздействие

Б. Дисфункция щитовидной железы

В. Употребление в пищу большого количества цитрусовых и их соков

Г. Обнажение корня зуба при заболевании пародонта

Д. Нарушение трофики тканей зуба в результате дегенеративного процесса в БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ краевом периодонте

Правильный ответ: Д

  1. Факторы, способствующие развитию эрозии зубов

А. Патологический прикус

Б. Воздействие химических веществ

-Диетическое (употребление большого количества цитрусовых)

-Заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного

сока, лекарства

-Воздействие кислот на промышленном предприятии

В. Механическое действие зубной щетки

Г. Эндокринные заболевания

Д. Все выше перечисленное

Правильный ответ: Д

  1. Выберите неверное утверждение относительно пародонтита

А. Характерно формирование периодонтальной щели

Б. Характерно формирование периодонтального кармана

В. Характерна пазушная резорбция костной ткани альвеолярного отростка

Г. Характерно формирование кистогранулемы

Д. Характерно наличие хронического маргинального гингивита

Правильный ответ: Г

  1. Какая форма пародонтита характеризуется высокой степенью деструктивности, преимущественной встречаемостью в молодом возрасте, обширными очагами резорбции костной ткани альвеолярных отростков?

А. Злокачественный

Б. Быстропрогрессирующий

В. Резорбционный

Г. Некротический

Д. Первичный

Правильный ответ: Б

  1. Зубная бляшка это

А. Структурированный липкий БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ налет на зубе

Б. Отложение фибрина на поверхности зуба

В. Участок травматизации эмали

Г. Отложение кальция на эмали

Д. Разрастание цемента

Правильный ответ: А

  1. Агрессивная инвазия Prevotella intermedia обуславливает

А. Ранний периодонтит

Б. Ювенильный периодонтит

В. Пародонтоз

Г. Резистентный пародонтит

Д. Язвенно-некротический пародонтит

Правильный ответ: Д

  1. Комплекс тканей, объединенных понятием пародонт

А. Десна и круговая связка зуба

Б. Периодонт, десна, надкостница, зуб

В. Десна, надкостница, кость альвеолы, периодонт, ткани зуба

Г. Десна, ткани зуба, цемент

Д. Десна, надкостница, цемент

Правильный ответ: А

  1. Основной функцией пародонта является

А. Амортизирующая

Б. Барьерная

В. Рефлекторная

Г. Рецепторная

Д. Пластическая

Правильный ответ: Б

  1. Ключевые факторы в этиологии заболеваний пародонта

А. Измененная реактивность организма

Б. Микроорганизмы зубной бляшки

В. Микроорганизмы и продукты их обмена в зубном налете; факторы полости рта, способные усиливать или ослаблять действие БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ микроорганизмов, общие факторы – регуляторы метаболизма тканей полости рта

Г. Наследственность

Д. Травматическая окклюзия

Правильный ответ: В

  1. Имеется ли разница между воспалительными и дистрофическими заболеваниями пародонта (пародонтитом и пародонтозом)?

А. Нет, это лишь формы одного и того же дистрофического процесса в челюстях

Б. Это совершенно различные заболевания

В. Разница определяется лишь вначале, развившиеся стадии данных заболеваний не отличаются друг от друга

Г. Воспалительный процесс предшествует дистрофическому

Д. Пародонтоз предшествует пародонтиту

Правильный ответ: Б

  1. Наиболее неблагоприятным при развитии заболеваний пародонта является

А. Открытый прикус

Б. Глубокий прикус

В. Перекрестный прикус

Г. Дистальный прикус

Д. Прямой прикус

Правильный ответ: Б

  1. Основные признаки отечной формы гипертрофического гингивита

А. Десневые сосочки увеличены, синюшного цвета, кровоточивость повышена

Б. Десневые сосочки увеличены, плотные на БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ощупь, кровоточат

В. Десневые сосочки увеличены, отечны, гиперемированы, кровоточат, имеются десневые карманы

Г. Наличие ложных десневых карманов

Правильный ответ: А

  1. Для катарального гингивита легкой степени характерно поражение

А. всей десны, включая альвеолярную часть

Б. Межзубной и маргинальной десны

В. Межзубной десны

Г. Маргинальной десны

Правильный ответ: В

  1. Имеются ли карманы при легкой степени пародонтита?

А. Нет

Б. Имеются, глубиной до 6 мм.

В. Имеются, глубиной 3-4 мм.

Г. Имеются ложные десневые карманы

Д. Имеются костные карманы

Правильный ответ: В

  1. Глубина карманов при пародонтите средней степени тяжести

А. Карманов нет

Б. 5-7 мм.

В. Более 8 мм.

Г. Имеются ложные десневые карманы

Д. До 5 мм.

Правильный ответ: Б

  1. Подвижность зубов при пародонтите средней степени тяжести

А. Имеется легкая подвижность 1 степени

Б. Не БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ имеется

В. Подвижность зубов 1-2 степени

Г. Имеется подвижность 2-3 степени

Д. Имеется, при наличии травматической окклюзии

Правильный ответ: В

  1. Глубина карманов при тяжелом пародонтите составляет

А. Карманов нет

Б. 3-4 мм.

В. До 6 мм.

Г. Более 8 мм.

Д. До 2,5 мм.

Правильный ответ: Г

  1. Подвижность зубов при тяжелом пародонтите

А. Подвижность 1-2 степени

Б. Нет подвижности

В. Подвижность 2-3 степени

Г. Подвижность только при значительной нагрузке

Д. Подвижность только в отдельных участках челюсти

Правильный ответ: В

  1. Преимущественная разновидность резорбции костной ткани при пародонтозе

А. Лакунарная

Б. Пазушная

В. Гладкая

Г. Смешанная

Правильный ответ: А

  1. При пародонтозе

А. Изменения костной ткани отсутствуют

Б. Происходит утолщение пластинок межальвеолярных перегородок

В. Происходит истончение пластинок межальвеолярных перегородок

Правильный ответ: В

  1. К идиопатическим болезням пародонта можно отнести

А. Нейтропения, агаммаглобулинемия, эпулис, фиброматоз десен

Б. Синдром Папийон-Лефлера, Х БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ-гистиоцитоз, нейтропения

В. Нейтропения, Х-гистиоцитоз, гингивиты, пародонтомы

Г. Гингивит, пародонтит

Д. Пародонтит, пародонтоз

Правильный ответ: Б

  1. С возникновением гиперплазии десны связаны такие факторы, как

А. Прием противосудорожных препаратов

Б. Беременность

В. Лейкемия

Г. Ротовое дыхание

Д. Все перечисленное

Правильный ответ: Д

III. ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ, СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ И МЯГКИХ ТКАНЕЙ РТА, ГУБ И ЯЗЫКА

  1. Исходя из характера воспаления, выделяют все формы стоматита, за исключением

А. Катаральный

Б. Катарально-десквамативный

В. Катарально-язвенный

Г. Гангренозный

Д. Все перечисленные формы стоматита имеют место

Правильный ответ: Д

  1. Афтозный стоматит характеризуется

А. Наличием язв округлой формы, покрытых серым налетом

Б. Наличием эпителиоидноклеточных и макрофагальных гранулем

В. Наличием интимно связанной с эпителием фибринозной пленки

Г. Наличием множественных бляшек

Д. Атрофией эпителия полости рта

Правильный ответ: А

  1. Синоним термина «заеда БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ»

А. Афтозный стоматит

Б. Ангулярный стоматит

В. Гингивит Венсана

Г. Келоид

Д. Рубец красной каймы губ

Правильный ответ: Б

  1. Симбиоз Fusobacterium fusiforme и Treponema vincentii в полости рта обусловливают гингивит

А. Атрофический

Б. Гипертрофический

В. Язвенно-некротический

Г. Гнойный

Д. Фибринозный

Правильный ответ: В

  1. Какая разновидность гингивита характеризуется формированием эритемы, отторжением поверхностного эпителия и кровоточивостью?

А. Эритематозный

Б. Десквамативный

В. Плазмоцитарный

Г. Язвенно-некротический гингивит Венсана

Д. Гранулематозный

Правильный ответ: Б

  1. Какой вид гингивита разовьется при попадании в десну частиц материалов, применяемых в стоматологической практике?

А. Десквамативный

Б. Плазмоцитарный

В. Гранулематозный

Г. Гипертрофический

Д. Язвенно-некротический

Правильный ответ: В

  1. Все разновидности гингивита имеют место, за исключением

А. Генерализованного

Б. Маргинального

В. Папиллярного

Г. Десквамативного

Д. Апикального

Правильный ответ: Д

  1. Влажная гангрена тканей, окружающих полость рта именуется

А. Флегмона Людвига

Б. Нома

В. Газовая БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ гангрена

Г. Гамартома

Д. Секвестр

Правильный ответ: Б

  1. Болезнь Саттона характерна для

А. Катарального стоматита

Б. Язвенно-некротического стоматита

В. Деструктивного гингивита

Г. Афтозного стоматита

Д. Лейкоплакии полости рта

Правильный ответ: Г

  1. Наличие на слизистой оболочке рта множественных болезненных везикул

характерно для стоматита

А. Афтозного

Б. Аллергического

В. Лекарственного (результат действия аллопуринола)

Г. Герпетического

Д. Пемфигусподобного

Правильный ответ: Г

  1. Ангина Людвига представляет собой

А. Некротические изменения небных миндалин

Б. Множественные микроабсцессы зева и слизистой полости рта

В. Тотальное фибринозное воспаление слизистой полости рта с вовлечением небных миндалин

Г. Катаральное воспаление всех миндалин кольца Пирогова

Д. Гнилостно-некротическая флегмона дна полости рта с вовлечением окологлоточного пространства

Правильный ответ: Д

  1. Больному был проведен курс лучевой терапии по поводу меланомы лица, после чего стала отмечаться ксеростомия, при пальпации БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ околоушных слюнных желез выявляется выраженное уплотнение. Какая разновидность сиалоаденита развилась у больного?

А. Гнойный

Б. Катаральный

В. Хронический гранулематозный

Г. Хронический склерозирующий

Д. Хронический гипертрофический

Правильный ответ: Г

  1. Какие изменения на слизистой полости рта будут иметь место после заживления афты?

А. Рубчик

Б. Участок локальной гипертрофии

В. Зона западения слизистой в результате атрофии

Г. Никаких изменений на слизистой не будет отмечаться

Правильный ответ: Г

  1. К какой группе заболеваний относят многоформную экссудативную эритему?

А. Инфекционные

Б. Аллергические

В. Идиопатические

Г. Лекарственные

Д. Инфекционно-аллергические

Правильный ответ: Д

  1. Микроскопические изменения слизистой полости рта при многоформной эритеме

А. Субэпителиальная локализация пузырей

Б. Гидропическая дистрофия эпидермиса

В. Лимфогистиоцитарная инфильтрация

Г. Полнокровие

Д. Все перечисленное характерно для многоформной экссудативной эритемы

Правильный ответ: Д

  1. Характерная локализация пузырей при акантолитической БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ пузырчатке

А. Субдуральная

Б. Интрадермальная

В. Субэпидермальная

Г. Интраэпидермальная

Д. Супраэпидермальная

Правильный ответ: Г

  1. При пемфигоиде Левера пузыри локализуются

А. Интраэпидермально

Б. Субэпидермально

В. Интрадермально

Г. Субдурально

Правильный ответ: Б

  1. Типичное расположение пузырей при пемфигоиде Левера

А. Слизистая оболочка щек

Б. Небные миндалины

В. Язык

Правильный ответ: А

  1. Изменение слизистой оболочки полости рта при герпетическом стоматите

А. Продуктивное воспаление

Б. Гнойное воспаление

В. Фибринозное воспаление

Г. Эрозии

Д. Язвы

Правильный ответ: Г

  1. Ведущий диагностический признак контактного стоматита

А. Припухлость

Б. Боль

В. Гиперкератоз

Г. Гиперемия

Д. Гиперстезия

Правильный ответ: Г

  1. Что характеризует первичный сифилис полости рта?

А. Сифилитическая заеда

Б. Твердый шанкр

В. Мягкий шанкр

Г. Гранулема

Д. Гумма

Правильный ответ: Б

  1. Одна из стадий морфогенеза твердого шанкра

А. Бугорок

Б. Эктима

В. Инвагинация

Г. Ульцерация

Д. Организация

Правильный ответ: Г

  1. К последовательным стадиям морфогенеза твердого шанкра полости рта относится

А.Папула; Эктима; Язва

Б БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ. Пятно; Эрозия; Язва

В. Пятно; Ульцерация; Инфильтрация

Г. Пятно; Папула; Ульцерация; Организация

Д. Пятно; Папула; Везикула

Правильный ответ: В

  1. Характерные изменения слизистой оболочки полости рта при вторичном сифилисе

А. Твердый шанкр

Б. Гранулематозные сифилиды

В. Пустулезные сифилиды

Г. Гангренозные сифилиды

Д. Эрозивные сифилиды

Правильный ответ: В

  1. Как называется формирование при третичном сифилисе в области твердого неба гладкого, эластичного образования с блестящей поверхностью, величиной с лесной орех?

А. Гуммозный инфильтрат

Б. Гумма

В. Сифилид

Г. Твердый шанкр

Д. Мягкий шанкр

Правильный ответ: Б

  1. Форма поражения мягких тканей полости рта при третичном сифилисе

А. Интерстициальный глоссит

Б. Гангренозные сифилиды

В. Сквамозная

Г. Бугорковая

Д. Ульцерозная

Правильный ответ: Г

  1. Поражение языка при третичном сифилисе характеризующееся формированием диффузных инфильтратов плазматическими клетками, фибробластами и лимфоцитами наряду с диффузным разрастанием соединительной БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ткани

А. Гумма

Б. Гуммозный инфильтрат

В. Интерстициальный экссудативный глоссит

Г. Инфильтрационный сифилид

Правильный ответ: Б

  1. Зубы Гетчинсона характерны для

А. Первичного сифилиса

Б. Вторичного сифилиса

В. Третичного сифилиса

Г. Врожденного позднего сифилиса

Д. Врожденного раннего сифилиса

Правильный ответ: Г

  1. Какой морфологический элемент характеризует поражение полости рта при сетчатом плоском лишае?

А. Папула

Б. Пустула

В. Эктима

Г. Эрозия

Д. Везикула

Правильный ответ: А

  1. Какой элемент поражения характерен для многоформной экссудативной эритемы полости рта?

А. Папула

Б. Уртина

В. Очаг гиперемии

Г. Сочетание нескольких элементов

Д. Везикула

Правильный ответ: Г

  1. Патогенез слюннокаменной болезни определяют все ниже перечисленные факторы, за исключением

А. Застой секрета в выводных протоках слюнной железы

Б. Высокая вязкость секрета слюнной железы

В. Нарушение кальциевого и фосфорного обмена

Г.Инфицирование выводного протока слюнной железы

Д. Сдвиг Ph слюны в БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ щелочную сторону

Правильный ответ: В

  1. Изменение слюнной железы при обструкции выводного протока камнем

А. Гипертрофия паренхимы и склероз стромы

Б. Отек стромы и некроз паренхимы

В. Атрофия паренхимы и склероз стромы

Г. Амилоидоз стромы

Д. Малигнизация

Правильный ответ: В

  1. Как называется киста, сформированная в результате излияния секрета из просвета слюнной железы в окружающую ткань?

А. Мукоцеле

Б. Варикоцеле

В. Ретенционная киста

Г. Сиалокиста

Д. Радикулярная киста

Правильный ответ: А

  1. Какая киста, обычно, формируется, в результате обструкции выводного протока слюнной железы?

А. Мукоцеле

Б. Варикоцеле

В. Ретенционная киста

Г. Сиалокиста

Д. Радикулярная киста

Правильный ответ: В

  1. Стенка ретенционной кисты слюнной железы выстлана эпителием

А. Кубовидным

Б. Низким цилиндрическим

В. Многослойным плоским неороговевающим

Г. Возможны все указанные варианты

Правильный ответ: Г

  1. При мукоцеле стенка кисты выстлана

А. Многослойным плоским БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ неороговевающим эпителием

Б. Кубическим эпителием

В. Многорядным призматическим эпителием

Г. Грануляционной или фиброзной тканью

Правильный ответ: Г

  1. При микроскопическом исследовании слюнной железы отмечается умеренно выраженный склероз стромы наряду с диффузной инфильтрацией лимфоцитами и макрофагами. Какой диагноз можно поставить на основании данной картины?

А. Сиалолитиаз

Б. Хронический сиалоаденит

В. Острый сиалоаденит

Г. Вирусный сиалоаденит

Д. Синдром Шегрена

Правильный ответ: Б

  1. Какой из ниже перечисленных вирусных агентов имеет наибольшее практическое значение в развитии сиалоаденита?

А. Вирус простого герпеса

Б. Рино-синцитиальный вирус

В. Цитомегаловирус

Г. Аденовирус

Д. Вирус Эпштейна-Барра

Правильный ответ: В

  1. Этиология эпидемического паротита

А. Микровирус

Б. β-гемолитический стрептококк группы А

В. Риккетсии

Г. Цитомегаловирус

Д. Вирус Коксаки

Правильный ответ: А

  1. Эпидемическим паротитом чаще болеют

А. Мужчины в возрасте 30-35 лет

Б. Мальчики в возрасте БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ 5-10 лет

В. Девочки в возрасте 5-10 лет

Г. Люди пожилого возраста

Д. Младенцы (до 6 месяцев)

Правильный ответ: Б

  1. Воспалительные изменения при эпидемическом паротите поражают в слюнной железе преимущественно

А. Интерстиций

Б. Паренхиму

Правильный ответ: А

  1. Клетки, пораженные цитомегаловирусом напоминают

А. Порфир

Б. Рыбий глаз

В. Совиный глаз

Г. Кукурузные зерна

Д. Зерна саго

Правильный ответ: В

  1. В патогенезе приобретенных болезней слюнных желез имеют значение пороки развития

А. Протоков

Б. Ацинусов

В. Протоков и ацинусов

Правильный ответ: А

  1. Характер воспалительной реакции при сиалозе

А. Выраженный склероз с макрофагальной инфильтрацией

Б. Формирование гранулем

В. Инфильтрация лимфоцитами и макрофагами

Г. Инфильтрация нейтрофилами

Правильный ответ: Г

  1. Исходом сиалоза является

А. Кальциноз

Б. Амилоидоз

В. Липоматоз

Г. Онкоцитоз

Правильный ответ: В

  1. Для синдрома Шегрена характерно

А. Гиперсекреция слюны

Б. Пародонтит

В. Кератостомия

Г. Ксеростомия

Д. Вторичные изменения слюнных желез в БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ виде нагноения

Правильный ответ: Г

  1. Характерная инфильтрация слюнных желез при синдроме Шегрена

А. Ксантомная

Б. Нейтрофильная

В. Лимфо-плазмоцитарная

Г. Макрофагальная

Правильный ответ: В

  1. Выберите верное утверждение относительно синдрома Шегрена:

А. Данное заболевание протекает остро

Б. Заболевание имеет аутоиммунную природу

В. Характеризуется поражением челюстей

Г. Отсутствует генетическая предрасположенность

Правильный ответ: Б

  1. При синдроме Шегрена помимо патологии слюнных желез отмечается поражение:

А. Сердца

Б. Спинного мозга

В. Почек

Г. Суставов

Правильный ответ: Г

  1. Атрофический глоссит характерен для одного из ниже перечисленных заболеваний

А. Системный, первичный амилоидоз

Б. Бронхоэктатическая болезнь

В. Болезнь тяжелых цепей Франклина

Г. Болезнь Крона

Д. В12 дефицитная анемия

Правильный ответ: Д

  1. Клинико-морфологическая форма глоссита

А. Актинический

Б. Ромбовидный

В. Катаральный

Г. Гипертрофический

Д. Контактный

Правильный ответ: Б

  1. Морфологический элемент, характерный для эксфолиативного хейлита

А. Рубец или рубчик

Б. Корка или чешуйка

В. Налет

Г БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ. Баллонирующая дегенерация

Д. Гиперемия красной каймы

Правильный ответ: Б

IV. ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ И ОПУХОЛИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ

  1. Наиболее распространенная злокачественная опухоль оральной области

А. Меланома

Б. Аденокарцинома

В. Переходноклеточный рак

Г. Плоскоклеточный рак

Д. Фибросаркома

Правильный ответ: Г

  1. Среди перечисленных вариантов предраковых заболеваний полости рта наибольшую опасность представляет

А. Хронический афтозный стоматит

Б. Острый катаральный стоматит

В. Плоская форма лейкоплакии

Г. Бородавчатая форма лейкоплакии

Правильный ответ: Г

  1. Плоскоклеточный рак полости рта обычно представлен

А. Язвой

Б. Папиллярным образованием

В. Диффузно растущей опухолевой тканью

Г. Участком гиперпигментации

Д. Плотным узловым образованием, растущим под эпителием

Правильный ответ: А

  1. Деструирующим характером роста обладает опухоль губы

А. Фиброма

Б. Папиллома

В. Гемангиома

Г. Базалиома

Правильный ответ: Г

  1. Наиболее часто встречаемая локализация плоскоклеточного рака полости рта

А. Губы

Б. Язык

В. Дно полости рта

Г. Щеки

Д БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ. Нёбо

Правильный ответ: Б

  1. Опухоль орофациальной области с местно-деструирующим характером роста

А. Базально-клеточный рак

Б. Папиллома

В. Плоскоклеточный рак

Г. Остеосаркома

Д. Меланома

Правильный ответ: А

  1. Полиповидное образование области языка красного цвета на широком основании, диаметр - 0,5 см. Микроскопически: грануляционная ткань, дольчатого строения, между сосудами – отечная ткань с воспалительным инфильтратом (макрофаги, лимфоциты)

А. Папиллома

Б. Фиброма

В. Гемангиома

Г. Пиогенная гранулема

Д. Невус

Правильный ответ: Г

  1. Чаще поражается одонтогенными кистами

А. Верхняя челюсть

Б. Обе челюсти одинаково

В. Нижняя челюсть

Г. Скуловая кость

Правильный ответ: В

  1. Изменить цвет кожи в подчелюстной области может опухоль

А. Фиброма

Б. Гемангиома

В. Остеома

Г. Папиллома

Д. Липома

Правильный ответ: Б

  1. Одонтогенная киста прорезывающегося зуба выстлана

А. Многослойным плоским ороговевающим эпителием

Б. Многослойным плоским неороговевающим эпителием

В. Однослойным призматическим эпителием

Г. Многорядным призматическим эпителием

Д. Грануляционной или фиброзной БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ тканью

Правильный ответ: Б

  1. Развитие какой кисты связано с хроническим воспалительным процессом в периодонте?

А. Одонтогенной кератокисты

Б. Латеральной периодонтальной

В. Десневой кисты взрослых

Г. Радикулярной

Д. Ретенционной

Правильный ответ: Г

  1. К опухолеподобным заболеваниям пародонта следует отнести

А. Цементому

Б. Смешанную одонтому

В. Эпулис

Г. Фибромиому

Д. Дентиному

Правильный ответ: В

  1. Пунктат радикулярной кисты имеет вид

А. Бурой жидкости

Б. Ярко красной жидкости

В. Жидкости молочного цвета

Г. Жидкость отсутствует

Д. Желтого цвета жидкости с кристаллами холестерина

Правильный ответ: В

  1. Диффузное доброкачественное разрастание соединительной ткани челюстных костей с последующим рассасыванием кости, и, как следствие, формированием выраженной деформации лица

А. Болезнь Таратынова

Б. Херувизм

В. Фиброзная дисплазия

Г. Амелобластома

Д. Злокачественная амелобластома

Правильный ответ: В

  1. У ребенка 5 лет были выявлены очаги деструкции верхнечелюстной кости. После взятия биопсии в БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ очаге деструкции выявлено наличие больших крупных клеток типа гистиоцитов с примесью большого числа эозинофилов. Из перечисленных вариантов выберите наиболее праивильное.

А. Херувизм

Б. Болезнь Таратынова

В. Туберкулез

Г. Фиброзная дисплазия

Д. Радикулярная киста

Правильный ответ: Б

  1. У девочки 12 лет выявлено преждевременное половое развитие, пигментация кожи, системное поражение костей по типу фиброзной дисплазии. Эта триада характерна для заболевания

А. Херувизм

Б. Синдром Олбрайта

В. Болезнь Реклингаузена

Г. Полиоссальная форма фиброзной дисплазии

Правильный ответ: Б

  1. Для остеобластокластомы челюстных костей характерны все перечисленные признаки, кроме:

А. Местный гемосидероз

Б. Интерстициальный тип кровотока

В. Наличие большого количества гигантских клеток

Г. Представлена в основном мелкими полиморфными клетками

Правильный ответ: Г

  1. Выберите правильное утверждение. Разновидность эпулиса исходя из гистологической структуры

А. Гранулярноклеточный

Б. Базальноклеточный

В БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ. Злокачественный

Г. Плексиформный

Д. Гигантоклеточный

Правильный ответ: Д

  1. Фолликулярная киста это

А. Одонтогенная киста, характеризующаяся наличием в просвете кисты рудиментарных или коронковых частей зуба

Б. Одонтогенная киста, характеризующаяся хорошо развитым базальным слоем и наличием паракератозных клеток в верхних слоях

В. Одонтогенная киста верхней челюсти, проникающая в верхнечелюстную пазуху

Г. Одонтогенная киста в области резцового канала

Д. Киста воспалительного генеза

Правильный ответ: А

  1. Носогубная неодонтогенная киста выстлана эпителием

А. Многослойным плоским ороговевающим эпителием

Б. Многослойным плоским неороговевающим эпителием

В. Однослойным призматическим эпителием

Г. Многорядным призматическим эпителием

Д. Грануляционной или фиброзной тканью

Правильный ответ: Г

  1. Как называется семейная болезнь челюстей с формированием лица округлой формы, наличием множественных, мелких кист, вследствие разрастания богатой сосудами соединительной ткани между костными балками.

А. Болезнь БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ Таратынова

Б. Поликистоз челюстей

В. Херувизм

Г. Полиморфная аденома

Д. Синдром Шегрена

Правильный ответ: В

  1. Из остеогенных опухолей челюстей наиболее часто озлокачествляется

А. Остеома

Б. Хондрома

В. Остеоид-остеома

Г. Остеобластокластома

Правильный ответ: Г

  1. Нижняя челюсть поражается злокачественными опухолями в сравнении с верхней

А. Чаще

Б. Реже

В. Приблизительно одинаково

Правильный ответ: В

  1. Саркома челюсти развивается из

А. Эпителиальных островков Малассе

Б. Эпителия десны

В. Костной ткани

Г. Дентина

Д. Цемента

Правильный ответ: В

  1. Первые метастазы остеосаркомы нижней челюсти локализуются в

А. Подчелюстных лимфатических узлах

Б. Шейных лимфатических узлах

В. Головном мозге

Г. Печени

Д. Легких

Правильный ответ: Д

  1. При гистологическом исследовании биопсии увеличенной и деформированной верхней челюсти у 14-летнего мальчика обнаружены рыхлые звездчатые и веретеновидные клетки в обильной мукоидной строме, мелкие гнезда одонтогенного эпителия. Данное заболевание прорастает БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ в окружающие ткани. Ваш диагноз.

А. Хондрома

Б. Хондросаркома

В. Адамантинома

Г. Миксома

Д. Плотная фиброма

Правильный ответ: Г

  1. Локализация первых метастазов злокачественной амелобластомы

А. Регионарные лимфатические узлы

Б. Головной мозг

В. Печень

Г. Легкие

Д. Кости

Правильный ответ: А

  1. Амелобластома характеризуется ростом (по отношению к окружающим тканям)

А. Инфильтративным

Б. Экспансивным

В. Местнодеструирующим

Правильный ответ: В

  1. Многокамерные или однокамерные зоны деструкции при рентгенологической картине, разделенные тонкими костными перегородками (напоминают «мыльные пузыри») характерны для

А. Амелобластомы

Б. Одонтомы

В. Цементомы

Г. Одонтогенной аденоматоидной опухоли

Правильный ответ: А

  1. Среди форм амелобластомы выделяют все, за исключением:

А. Плексиформной

Б. Акантоматозной

В. Акантолитической

Г. Базальноклеточной

Д. Гранулярно-клеточной

Правильный ответ: В

  1. Инкапсулированная одонтогенная опухоль, состоящая из протокоподобных структур, выстланных кубическим эпителием

А. Амелобластома

Б. Одонтогенная аденоматоидная опухоль

В. Миксома

Г. Одонтогенная фиброма

Д. Одонтома

Правильный ответ: Б

  1. Не БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ имеющая капсулы опухоль, без четких границ, развивающаяся из примитивной мезенхимы и состоящая их звездчатых и веретенообразных клеток в обильной мукоидной строме

А. Амелобластома

Б. Одонтогенная аденоматоидная опухоль

В. Миксома

Г. Одонтогенная фиброма

Д. Одонтома

Правильный ответ: Б

  1. Амелобластому следует дифференцировать

А. С эпулисом

Б. С фибромой десны

В. С нейрофибромой десны

Г. С цилиндромой слюнных желез

Д. С амилоидозом десны

Правильный ответ: Г

  1. При гистологическом исследовании амелобластомы выявлены множественные переплетающиеся между собой тяжи одонтогенного эпителия с большим количеством кист. Какой это тип амелобластомы?

А. Фолликулярный

Б. Плеоморфный

В. Акантоматозный

Г. Зернисто-клеточный

Д. Гранулярно-клеточный

Правильный ответ: Б

  1. Темп роста амелобластомы

А. Медленный

Б. Быстрый

В. Умеренный

Г. Возможны различные варианты

Правильный ответ: А

  1. При гистологическом исследовании опухоли области альвеолярного отростка больших коренных зубов выявлено наличие БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ фолликулоподобных комплексов одонтогенного эпителия с большим количеством плотной соединительной ткани. Среди перечисленных вариантов опухолей выберите наиболее подходящий

А. Амелобластическая фиброма

Б. Дентинома

В. Миксома челюсти

Г. Цементома

Д. Плоскоклеточный рак

Правильный ответ: А

  1. К какому классу опухолей следует отнести амелобластому?

А. Доброкачественные опухоли, связанные с одонтогенным эпителием

Б. Злокачественные опухоли, связанные с одонтогенным эпителием

В. Доброкачественные опухоли, связанные с одонтогенной мезенхимой

Г. Доброкачественные опухоли, связанные с костью

Д. Неклассифицированные опухоли

Правильный ответ: А

  1. У пациента 35 лет в области альвеолярного отростка верхней челюсти выявлено опухолевидное образование. Опухоль удалена. При гистологическом исследовании установлено, что опухоль доброкачественная, состоит из тяжей одонтогенного эпителия, незрелой соединительной ткани, островков диспластического дентина. Выберите Правильный ответ.

А. Цементома

Б БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ. Амелобластома

В. Миксома

Г. Дентинома

Д. Цементирующая дентинома

Правильный ответ: Г

  1. Одонтогенная опухоль, характеризующаяся разрастанием эпителиальных тяжей, которые формируют тубулярные структуры наподобие железистых протоков.

А. Фолликулярная амелобластома

Б. Сложная одонтома

В. Дентинома

Г. Миксома

Д. Аденоматоидная одонтогенная опухоль

Правильный ответ: Д

  1. Нарушение развития зуба, при котором имеются все сформированные ткани зуба, однако общее строение в той или иной степени нарушено

А. Дентинома

Б. Одонтогенная фиброма

В. Миксома

Г. Сложная одонтома

Д. Амелобластома

Правильный ответ: Г

  1. Какая из перечисленных опухолей относится к одонтогенным карциномам?

А. Плеоморфная аденома

Б. Плоскоклеточный рак

В. Дентинома

Г. Злокачественная амелобластома

Д. Одонтоамелобластома

Правильный ответ: Г

  1. В какой слюнной железе чаще всего возникают опухоли?

А. В малых слюнных железах

Б. В околоушной слюнной железе

В. В поднижнечелюстной слюнной железе

Г. Частота приблизительно БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ одинаковая

Правильный ответ: Б

  1. Наиболее часто встречаемая доброкачественная опухоль слюнных желез

А. Мономорфная аденома

Б. Светлоклеточная аденома

В. Оксифильная аденома

Г. Базально-клеточная аденома

Д. Плеоморфная аденома

Правильный ответ: Д

  1. Плеоморфная аденома имеет макроскопический вид

А. Узла

Б. Кисты

В. Диффузного разрастания

Г. Возможны различные варианты

Правильный ответ: А

  1. Со стороны околоушной слюнной железы выявлена опухоль, гистологически представленная мелкими мономорфными клетками, формирующими солидные поля с палисаднообразным расположением ядер по периферии комплексов.

Среди перечисленных вариантов опухолей выберите наиболее подходящий

А. Мукоэпидермоидная опухоль

Б. Оксифильная аденома

В. Аденолимфома

Г. Базально-клеточная аденома

Правильный ответ: Г

  1. Мукоэпидермоидные опухоли чаще возникают

А. В малых слюнных железах

Б. В око


documentaitifrt.html
documentaitincb.html
documentaitiumj.html
documentaitjbwr.html
documentaitjjgz.html
Документ БОЛЕЗНИ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ